秋といえば、快適な気候、紅葉のロケーション、そして旬な食材が豊富であることなど、キャンプをするには最も最適な季節といわれています。今回は、そんな秋に是非挑戦してみたい、秋を味覚で堪能する秋キャンプ料理をご紹介します。
秋野菜でBBQ!
いつものBBQも、カボチャ、シイタケ、エリンギなどの秋に収穫時期を迎える旬の野菜を中心として食材を選んでみるのもいいかも!
秋の味覚でお手軽アヒージョ!
出典:http://www.sbfoods.co.jp
簡単に作れておいしく食べられ、おつまみにも最適なアヒージョも秋の食材をつかって楽しめます!こちらは秋鮭のアヒージョ。
こちらは牡蠣とキノコのアヒージョ。おつまみにも良さそう!
ダッチオーブンで楽しむ秋料理!
定番のクリームシチューも、秋野菜や鮭などの具材で楽しめますね。
りんごの丸焼きなんてことが出来ちゃのうのも、ダッチオーブンがフル活用できるアウトドアならでは。
秋の味覚といえば秋刀魚!
秋の味覚、魚部門でのナンバーワンはやはり秋刀魚ではないでしょうか!キャンプでも、豪快に網焼きでいただいちゃいましょう!
こちらは秋刀魚とアヒージョの合わせ技!
松茸をつかってちょっと贅沢に!
出典:http://blog.livedoor.jp
秋の味覚の王様といえば、松茸!高級食材なので普段買うのは少し躊躇してしまうかもしれませんが、日常から少し抜け出してキャンプを思いっきり楽しみたい、そんなときには、少し贅沢をして松茸BBQなんていうもの良いかもしれません。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
この秋キャンプの計画されている方は、以上でご紹介したような食材をつかったキャンプ料理に挑戦してみるのも、季節を楽しめて良いと思います!
最新情報をお届けします
Twitter で- tipi -をフォローしよう!
Follow @tipi_camp_
コメントを残す